Sponsors Link

Contoh Teks Laporan Singkat dalam Bahasa Indonesia

Pada kesempatan yang lalu, kita telah mengulas secara singkat tentang contoh teks laporan hasil observasi tentang alam dan contoh laporan perjalanan singkat. Kini kita akan mengulas tentang contoh teks laporan singkat dalam bahasa Indonesia.

Danau dan Jenisnya*

Danau adalah kumpulan air dalam cekungan tertentu, yang biasanya berbentuk mangkuk. Suplai air danau berasal dari curah hujan, sungai-sungai, serta mata air dan air tanah. Danau bersifat permanen atau tetap berair sepanjang tahun. Akan tetapi, jika sumber air pengisi danau berasal dari salah satu saja, danau tersebut bersifat sementara atau periodik, sehingga pada waktu tertentu danau tersebut akan kering.

Menurut jenis airnya, danau dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu danau air tawar dan danau air asin. Danau air tawar adalah danau yang sumber airnya berasal dari air hujan. Danau air tawar banyak terbentuk di daerah-daerah yang bercurah hujan tinggi atau humid (basah). Indonesia adalah salah satu negara yang banyak memiliki danau air tawar. Contoh danau air tawar di Indonesia adalah Danau Toba yang terletak di Pulau Samosir, Sumatra Utara.

Berbeda dengan danau air tawar yang bersifat permanen atau tetap, danau air asin adalah danau yang bersifat temporer. Danau air asin umumnya terdapat di daerah semiarid dan arid. Proses penguapan yang terjadi pada danau air asin sangat kuat dan tidak memiliki aliran keluaran. Danau ini mempunyai kadar garam yang tinggi, sehingga jika danau tersebut kering, akan meninggalkan lapisan garam di dasar danau. Contoh danau dengan kadar garam tinggi di antaranya adalah Great Salt Lake yang memiliki kadar garam mencapai 18,6% dan Laut Mati yang memiliki kadar garam mencapai 32%.

Demikianlah ulasan singkat tentang contoh teks laporan singkat dalam bahasa Indonesia. Artikel lainnya yang berkaitan dengan penulisan laporan adalah jenis-jenis karangan ilmiahcontoh latar belakang laporan magangcontoh kata pengantar skripsicontoh kata pengantar laporan praktikumcontoh catatan kaki dan daftar pustakatata cara penulisan gelar, tata cara penulisan catatan kaki, dan contoh cara menanggapi isi laporan. Semoga bermanfaat. Terima kasih.

, , , , , , , ,
Post Date: Monday 01st, October 2018 / 03:49 Oleh :
Kategori : Teks Laporan